Забастовка адвокатов: силовики предложили юристам работать бесплатно

За свою непростую работу назначенный государством защитник получает до 500 рублей в день. Эта копеечная заработная плата формируется из выплат от трех ведомств: МВД, Следственного комитета и судебного департамента. Выяснилось, что именно региональные отделения МВД и перестали выплачивать «компенсации» за отработанные часы на доследственных мероприятиях юристам трех регионов.

Первая забастовка случилась на Южном Урале еще 28 сентября. Решение было принято советом палаты адвокатов Челябинской области. Юристам недоплатили более 12 миллионов рублей, а сам долг тянется еще с начала 2017 года. Адвокатский протест продержался менее 3 недель. Ситуацию якобы смог урегулировать губернатор региона Борис Дубовский, однако, как нам пояснили в региональной палате адвокатов, долг до сих пор не погашен.

«На совещании у губернатора присутствовали представители Следственного комитета, МВД, ФСБ и прокуратуры. Силовики выступили с заявлением, что адвокаты должны работать вне зависимости от того, платят им зарплату или нет», — рассказал корреспонденту «МК» председатель коллегии Иван Казаков.

Силовое ведомство признало долг перед адвокатами в размере 17 миллионов, пообещав перевести деньги до конца ноября. После этого последовала просьба губернатора приостановить забастовку, потому что ее продолжение приведет к коллапсу всей системы следствия.

«Учитывая данные нам обещания, мы решили пойти навстречу властям, — объяснил Казаков. — Вместе с тем я сказал губернатору, что слышу подобные обещания не первый раз, поэтому боюсь, что и в этот раз ничего выполнено не будет».

По его словам, проблема носит системный характер, поэтому решать ее нужно на федеральном уровне. Будущий конфликт просчитывался еще в конце 2016 года, когда стало известно, что на выплаты государственным защитникам в 2017 году выделили только 40 с лишним миллионов рублей. При этом в 2016 году адвокатам должны были заплатить более 70 миллионов рублей, но не уложились и погасили задолженность в 15 миллионов из бюджета на 2017 год.

Если в Челябинске о забастовке адвокатов знали все и юристы, до которых смог дозвониться «МК», стояли друг за друга горой, то в Карелии ситуация выглядела принципиально иначе. Кто-то говорил, что ни о каких проблемах в профессии вообще не знает, кто-то сослался на устную рекомендацию не общаться с журналистами по телефону, а кто-то вообще сказал, что в Карелии идет не забастовка, а переговоры по погашению долгов.

В республике долг перед государственными защитниками самый низкий — чуть более 7 миллионов рублей, но общественный резонанс он вызвал наибольший. Адвокаты перестали принимать заявки от МВД на участие в новых делах по назначению с 5 октября, хотя долг тянется еще с июня. Президент Адвокатской палаты республики Михаил Ямчитский обрушился с волной критики в адрес региональных правоохранителей, заявив, что деньги на оплату работы юристов расходуются на нецелевые нужды. По его словам, аналогичная ситуация возникает третий год подряд. Его «откровения» задели не только МВД, но и прокуратуру. Надзорный орган потребовал объяснить законность забастовки, иначе в отношении Адвокатской палаты начнется строгая проверка.

В Свердловской области забастовка начнется только с 1 ноября, однако среди должников не только региональное МВД, но и судебный департамент. В сумме задолженность составляет практически 22 миллиона рублей. Региональная коллегия адвокатов вообще отказалась работать по бесплатной правовой помощи до полного погашения долгов по зарплате. Юристам рекомендовали игнорировать не только вызовы на доследственные мероприятия, но и походы в суд и Следственный комитет. Правоохранители утверждают, что долг уже погашен практически наполовину — до 11,5 миллиона рублей. Однако в Адвокатской палате региона «МК» отказались комментировать ситуацию.

Источник: mk.ru