Праздник мастерства

Фото: worldskills.ru

Абу-Даби встретил нашу команду жарой за 30 градусов и влажностью, как в бане. Были на чемпионате и другие, не сказать, чтобы приятные сюрпризы: сокращение сроков выполнения заданий, нехватка материалов или их внезапная замена. К примеру, должен был наш столяр делать комод из ореха. Глядь — а на соревновании организаторы тащат ему заготовки из твердокаменного дуба, который инструментом, припасенным для ореха, не возьмешь. И что прикажете делать?

А как быть участнику состязаний строителей с подсобником, который понимает только по-арабски, а счет времени идет на минуты, поскольку заливается бетон? Время, отведенное на выполнение заданий, вообще строго лимитировано. Да и конкуренты не дремлют. Так что куда ни глянь, всюду стресс… Совсем как в реальной профессиональной жизни, к которой готовятся ребята.

Впрочем, чемпионат WorldSkills — это не только стресс, но и прежде всего праздник. Праздник власти над тайнами выбранного ремесла, праздник замечательного мастерства, фактически — искусства.

Вот на ринге парикмахеры. Чего они только не вытворяют: стригут, бреют, уклады-вают, красят волосы прядками. В их руках все кипит. И даже манекены, над прическами которых работают будущие мастера, улыбаются

все шире.

Рядом работают визажисты, на глазах превращающие обыкновенных, хотя и очень симпатичных девушек, в настоящих фей. Макияж — феерический, лица так и сияют! А неподалеку на глазах умирающих от зависти зрительниц сразу нескольким счастливицам наращивают ногти: той, что ближе всех ко мне, — небесно-голубого цвета с нежнейшим рисунком. Смотрела бы и смотрела на это чудо.

Но кто это там, в соседней выгородке, лежит в постели? Да это же пациент больницы, с которым занимается будущая медсестра: поправляет подушки, проводит физиотерапевтические процедуры и по ходу дела уговаривает особо не залеживаться — больной, надо думать, пошел на поправку, а значит, потихоньку надо расхаживаться. Ну что же, в добрый путь!

Все эти и многие другие чудеса творят ребята постарше. Однако есть в WorldSkills и славная когорта юниоров — участников соревнований 14–16 лет.

— Я участвовал в состязаниях по компетенции «Мобильная робототехника», — рассказал «МК» один из них, восьмиклассник Арсений из столичной школы № 1519. — Наше задание — собирать и отлаживать роботов, которые должны сортировать и перевозить разные детали. Участие в WorldSkills дает нам огромный опыт мастерства, который всем нам обязательно пригодится в будущем. Я, например, уже твердо решил: буду заниматься робототехникой!

— Да, на соревнованиях было нелегко,— признался «МК» столяр Виталий.— Но я сделал все по максимуму. И так, как я сделал здесь, я никогда еще не делал! Я очень старался и многому здесь научился!

Самым примечательным в этом высказывании является слово «здесь». Потому что во многих отечественных колледжах, признались ребята приехавшей на встречу с ними Ольге Голодец, научиться чему-то новому пока еще, увы, сложно.

— Для начала надо переучивать преподавателей колледжей, — обрисовал ситуацию повар Сергей Хрхрян. — Затем заменить устаревшее оборудование и учебные материалы: а то я вот, например, учился по учебникам 1983 года издания!

Сказанное не пропало даром.

— Я очень прошу вас описать все плюсы и минусы нашей системы СПО,— перевела разговор в практическую плоскость Голодец.— А затем мы обсудим, как менять ее в соответствии с вашими отзывами. Пока по самым передовым стандартам WorldSkills работают около половины наших колледжей. Но думаю, что через два-три года мы переведем на них всю нашу систему профтехобразования.

Делать это — самое время. Ведь «рабочий, стоящий сегодня у станка, создает деталь не вручную, а путем программирования,— напомнил «МК» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.— По сути, он — программист! А это значит, что компетенции работы с искусственным интеллектом нужно учить в техникуме. Думаю, что лет через пять мы уже увидим массовый выпуск таких специалистов среднего звена».

Другой мощный стимул для радикальных перемен — бурное развитие техники, отметил он: «Вслед за технологическими новшествами тут же появляются новые массовые профессии, связанные с обслуживанием этой техники. Так было с мобильными телефонами. Так будет и с искусственным интеллектом. И готовить к этому людей надо заранее, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны. WorldSkills в этом плане незаменим, ведь именно это движение, как ни одно другое, умеет так быстро запускать новые направления! В колледжах благодаря WorldSkills уже произошла революция: принято решение о замене традиционных выпускных экзаменов демонстрационными, по мировым стандартам, а победа в чемпионате WorldSkills приравнивается к красному диплому. WorldSkills стал сердцем, главным двигателем реформы всей системы российского среднего профтехобразования. А по сути — механизмом внедрения лучших мировых методик в экономику России!»

Источник: mk.ru