Полиция выявила в два с половиной раза больше побоев

В первом полугодии полицейские зарегистрировали в 2,5 раза больше побоев, чем в тот же период год назад. В МВД пояснили, что на статистике сказалась декриминализация статьи о побоях. Пострадавшие перестали скрывать их от полиции после отмены летом 2016 года уголовного наказания для совершивших правонарушение впервые. При этом количество уголовных дел о побоях сократилось в 25 раз. 

В первой половине 2017 года полиция зарегистрировала 106 тыс. случаев нанесения побоев — против 40 тыс. в тот же период 2016 года. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе МВД России. 

До июля прошлого года побои квалифицировались по ст. 116 Уголовного кодекса РФ. Летом законодательство смягчили. И с 3 июля 2016 года за побои, если правонарушение совершено впервые, наказывают по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушителям теперь грозит штраф до 30 тыс. рублей, исправительные работы до 120 часов или административный арест до 15 суток.

В правоохранительном ведомстве отметили, что рост количества зафиксированных случаев побоев наблюдается со второй половины 2016 года и его спровоцировала именно декриминализация соответствующей статьи. Значительная часть правонарушений после смягчения законодательства «была выведена из зоны латентности», пояснили в МВД. То есть пострадавшие стали чаще обращаться в полицию именно в связи со смягчением наказания.

При этом число уголовных дел о побоях по ст. 116 УК сократилось в 25 раз. В МВД предоставили статистику за февраль–июль 2017 года. В этот период было зарегистрировано 1,2 тыс. таких преступлений, а в аналогичный период 2016-го — 30 тыс. 

Под побоями подразумеваются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжелых последствий для здоровья. 

Как уголовное преступление их продолжают квалифицировать, если они нанесены повторно, а также «из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». 

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Госдума займется защитой детей от насилия

В парламенте создана рабочая группа для борьбы с педофилией

ВС назвал «преждевременной» декриминализацию семейного насилия

Законопроект сенатора Елены Мизулиной не нашел поддержки у судей

Берегите любимых дам: мировой опыт борьбы с насилием

25 ноября мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

ВЦИОМ: СМИ должны осторожно освещать проблемы насилия

По мнению россиян, жертва может умалчивать о случившемся, потому что не чувствует себя защищенной законом

Изначально норма о смягчении наказания за побои не распространялась на случаи семейного насилия. Но в начале этого года был принят и закон о декриминализации побоев в семье.

— Смягчение наказания в первую очередь затронуло бытовую преступность, — пояснил «Известиям» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. — Речь идет о конфликтах внутри семьи или между знакомыми. Раньше пострадавшие боялись, что после первой же жалобы их родственник может отправиться за решетку. Тюремное заключение серьезно усложнит жизнь всей семье. Пострадавшие потеряют либо кормильца, либо существенную часть дохода. А длительное общение с криминальными элементами нелучшим образом скажется на характере дебошира. Именно по этим причинам пострадавшие предпочитали не жаловаться в полицию. 

По мнению эксперта, после декриминализации статьи о побоях родственники дебоширов стали чаще обращаться в полицию, так как надеются, что штраф, арест или исправительные работы «остудят» дебоширов. Но в то же время наказание несильно скажется на финансовом положении всей семьи.

Однако член общественного совета при ГУ МВД по Москве Мария Филь считает, что смягчение законодательства не приводит к гуманизации общества, а укрепляет в потенциальных нарушителях чувство безнаказанности. Статистика только подтверждает наметившуюся тенденцию, уверена она. 

— С мелкого бытового насилия начинается путь к более серьезным преступлениям, поэтому наказание за побои должно быть ощутимым, — считает Мария Филь. — Но дело еще и в психологии общества, которую нужно менять. Сейчас толерантность к насилию, особенно в семьях, для многих является нормой жизни.

За побои «из хулиганских побуждений» предусмотрено до двух лет лишения свободы, а за повторные побои, в том числе семейное насилие, грозит максимум арест на три месяца или исправительные работы до полугода.    

Поделиться:

Подпишитесь и получайте новости первыми

Email-рассылка

Телеграм

Источник: izvestia.ru