Армия ждет летающий радар

Фото: mil.ru

По словам Шойгу, до конца года в воздух поднимется новейший авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А‑100, который сейчас проходит испытания. Министр добавил, что в 2020 году начнутся серийные поставки этих самолетов в войска. Комплексы А‑100 разрабатываются для замены самолетов ДРЛО А‑50 и А‑50У, которые сегодня используются в ВКС России.

Также к концу года Вооруженные силы должны получить две ракеты тяжелого класса «Протон‑М». Сергей Шойгу отметил, что военные уже получили в 2017 году две ракеты-носителя легкого класса «Рокот» и разгонные блоки «Бриз‑М» для выведения в космос орбитальных спутников. Кроме того, по словам министра, продолжается работа по созданию для нужд Минобороны новейшего ракетного комплекса «Ангара». Также Сергей Шойгу обозначил в числе приоритетных задач наращивание орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения и создание космической системы наблюдения.

Глава военного ведомства рассказал, что за этот год Сухопутные и Воздушно-десантные войска получили более 500 единиц боевой техники. «Это боевые машины пехоты БМП‑3, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ‑Л, боевые машины десанта БМД‑4М и модернизированные десантные многоцелевые бронетранспортеры БТР‑МДМ. Поступление этих машин поставило точку в выполнении трехлетних контрактов по поставке и обслуживанию техники.

Сообщив о завершении в Вооруженных силах очередного учебного года, министр обороны отметил рост количества подразделений, получивших наименование «ударное» за хорошие оценки в ходе контрольных проверок. «Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза». Сейчас, подчеркнул Шойгу, на звание ударных претендуют 261 соединение и воинская часть.

Источник: mk.ru