В России предложили ввести новый праздник: что скажут побежденные соседи

«В Японии этот шаг однозначно воспримут негативно, — подчеркнул в комментарии «МК» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Там считают, что Советский Союз совершенно безосновательно напал на Японию, нарушив пакт о нейтралитете, и сделал он это уже в конце войны, когда страна вот-вот должна была сдаться. Воспользовавшись тем, что Япония была слаба, СССР отобрал у нее ее исконные территории, которые у нас именуются Южными Курилами. Это, разумеется, японская версия, у нас эти события рассматриваются совершенно по-другому.

Не исключаю, что учреждение подобного памятного дня будет расцениваться в Японии как средство давления на нее в связи с территориальным спором. Но реально Токио никаких ответных мер предпринимать не будет, не будет накладывать каких-то санкций. Может быть, японский МИД сделает какое-то заявление по этому поводу, в котором выразит сожаление. Но никаких политических или экономических шагов, направленных на то, чтобы как-то наказать Россию, не будет. Сейчас перед премьер-министром Японии Синдзо Абэ стоят совершенно другие задачи. Он хочет войти в историю как политик, который сумел заключить мирный договор с Россией и решить эту пресловутую территориальную проблему, которую до него 70 с лишним лет никто не мог решить.

Абэ делает ставку на Путина в решении этого вопроса. Он его уже, если так можно выразиться, обрабатывает начиная с 2016 года, когда был предложен план экономического сотрудничества из восьми пунктов. В декабре прошлого года, когда Путин посещал Японию, они договорились о совместном освоении спорных островов, и сейчас в этом направлении уже ведется работа. То есть можно говорить о позитивных сдвигах в этом направлении. И базовый курс Абэ на сближение с Россией вряд ли будет изменен».

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru