Путин предложил отменить «палочную» систему для полицейских следователей

Расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел.

— Отмечу что в 2017 год органы внутренних дел укрепили ряд позитивных тенденций, — начал с хорошей новости президент. — Повысилось раскрываемость отдельных видов преступлений, в том числе убийств, разбойных нападений, квартирных краж. Хотя и незначительно, но сократилась уличная преступность. На должном уровне был обеспечен общественный порядок во время проведения международных мероприятий, таких как Кубок Конфедераций и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

В тоже время по словам гаранта, благополучной ситуация остаётся не по всем направлениям. В первую очередь нарекания касаются «плавающего» показателя раскрываемости преступлений:

— Вы знаете, что до 43% сократился общий уровень раскрываемости преступлений. Последние годы этот показатель, что называется, скачет — то подрастёт, то вновь сократится. Кардинального, видимого улучшения ситуации, пока, к сожалению, не происходит. Значит, ключевой принцип неотвратимости наказания реализуется далеко не в полной мере, — отметил президент.

Для выравнивания проблемного показателя и «чтобы виновные не уходили от наказания» президент призвал всячески поощрять талантливых и честных сотрудников следствия и дознания.

Что же касается уличной преступности, Владимир Путин предложил не отказываться от помощи дружинников, шире применять современную технику и немедленно реагировать на любые сообщения о нарушении правопорядка.

Он также напомнил, что среди приоритетных задач органов внутренних дел остаётся противодействие экстремизму. В этом направлении президент призвал стражей порядка работать, что называется, по полной.

— В прошлом году количество подобных преступлений выросло на 5%. Мы видим, что ряд группировок действуют дерзко и вызывающе. Они используют для разжигания национальной и религиозной нетерпимости ресурсы соц сетей и для несанкционированных публичных акций пытаются вовлечь в свои ряды молодежь. Нужно решительно пресекать деятельность подобных групп привлекать к ответственности их организаторов. Любые несанкционированные действия, направленные на раскол общества — это серьезная угроза и ваша прямая обязанности ее нейтрализовать, — сказал Путин.

Не обошёл вниманием глава страны и тему коррупции.

— Среди важных направлений работы МВД — борьба с преступлениями в сфере экономики. Нужно последовательно очищать от криминала, от теневых схем банковскую систему, производственную, строительную отрасль…Нельзя снижать темпов борьбы с коррупцией, активнее выявлять тех, кто наживается за казенный счёт, кто использует своё служебное положение или полномочия для незаконного обогащения и незамедлительно реагировать на жалобы людей о вымогательстве, — отметил президент.

В конце своей речи глава государства предложил обсудить предложение экспертов, которое может помочь не только снизить нагрузку на следователей, но и, в конечном результате, на суды:

— И, наконец, о предложении экспертов, реализация которого поможет изменить качество работы правоохранительных органов в целом. Как вы знаете, сложилась практика, когда оценивают работу дознавателя, следователя по количеству дел, переданных в суд. В том числе дел, которые должны быть прекращены по нереабилитирующим основаниям. Такие дела составляют четверть всех, что оказывается в суде. Фактически уже на стадии следствия становится ясно, что они не имеют перспективы для вынесения приговора. Эксперты предлагают внести изменения в ведомственные и нормативные акты в соответствии с которыми следователю и дознаватель для улучшения отчётности не нужно будет направлять такие дела в суд.

Звучит обнадеживающе. Отметим, что привязку отчетчности по преступлениям к количеству уголовных дел, переданных в суд, ввел 8 лет назад тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru